NEWSEVENT & ACTIVITY

漢順小學堂
19.Sep.2016

到底Vespa的商標是「四角P」還是「六角桃子」?

Piaggio_Scudetto_60_s-logo-DDECFB672B-seeklogo.com
嚴格來說,兩個都不是Vespa的商標。

那甚麼才是呢?這些商標間又有甚麼關係呢?話說1946年,原來專門設計生產火車、輪船和直昇機等產品的義大利Piaggio公司開發出第一部速克達,並因為它圓鼓鼓的體型和細細的腰身而命名為Vespa(義大利文的黃蜂),公司也設計出一個新的標誌。以一個莊重的盾牌為底,左上方藍底部份放一個白色大P(公司名稱第一個字母)字,右下方則是Piaggio和地名Genova。這就是大家熟悉的"四角P",它是Piaggio公司的標誌。1989年公司遷移到Pontedera後,地名就拿掉了。

同時,以斜體字母寫出Vespa,並由最後一筆拉回開頭成為底線,字首的V彎曲呈弧形,像是蓄勢待發即將射出箭的一把弓,傳達一種力量、專注、和起飛的感覺,這個才是Vespa品牌系列產品的商標。在當時的一份傳單,描述一個女人很得意、自在的騎在剛誕生的速克達向前駛去,將過去遠遠的拋在後面。

在1966年,歐洲的機車市場嚴重衰退,Piaggio因為採用新的技術和設備裁員七百人遭工會抗議,加上11月4日,佛羅倫斯地區發生大水災,位於Pontedera的Piaggio工廠也幾乎全被大水和泥沙淹沒,當時剛接任總裁的Agnelli說:『所見景象就如被火山灰摧毀的龐培古城一樣』,不過,以Piaggio工作為生存命脈的數千名員工,在四天後就使部份生產線再次啟動,一個月後產能就完全恢復。在這些災難之後,Piaggio公司開始重視新的年輕世代市場,除了增加投資外,Agnelli總裁也獨排眾議,放棄當時經全國商標設計競賽的結果,改採用了Emilio De Silva所設計的六角商標。

它的設計觀念是取Piaggio名稱中的兩個子音字母p和g,將兩個字母背對背放在一起,看起來就像是隻飛行中的黃蜂(左下圖內右上角),六角形外框像蜂巢,代表Piaggio工廠的生產及呵護,這個圖案就發展成Ape及Vespa兩品牌的商標。不過,現在"六角桃子"商標已在Piaggio品牌產品與Vespa品牌分開後,被加上Piaggio名稱,成為Piaggio品牌系列產品的商標,不再是Vespa產品的商標了。