NEWSEVENT & ACTIVITY

漢順小學堂
19.Sep.2016

馬路騎乘經驗分享

改 變 車 道 ─
後視鏡只能告訴你"No!不行"!也就是說在後視鏡看到了障礙或來車告訴你此時"不可"換道,但沒看到障礙時卻不見得表示已經安全
※要換道前,一定要用眼睛直接確認安全,就是應該要很快的轉頭看一下,沒問題才可以改變車道。
 
上 坡 路 段 ─
在上坡路段,盡量靠右行駛。尤其是你看不到坡道頂端另一面的來車時,如果有莽撞的駕駛違規超越到你的車道逆向而來,你看到時可能會沒時間可以閃躲。
※迎面而來的車子正在下坡,煞車距離較長,也較易失控。
 
前 車 企 圖 ─
觀察前車駕駛,推測他的企圖。跟車時,除了要保持安全距離,也應該注意前車駕駛的動向,幫助你預測他下一步可能會做甚麼。
※注意前車駕駛的頭部,如果他很快的看一下他的後視鏡,他可能要換道或轉彎了。 如果他東張西望好像拿不定主意,那要特別小心,他可能會有突發的動作。
 
雨 細 路 滑 ─
下小雨或剛開始下雨是最危險的!因為薄薄的水膜和漂浮其上的油膜使路面非常滑,必須很小心。雨下很大時會把油污沖走,反而沒有那麼滑。
※千萬別看到開始下雨而趕路躲雨,因為剛下雨時路面最滑。
 
轉 彎 煞 車 ─
千萬不要一面煞車一面轉彎,否則極易發生危險。煞車應該在車子直行的時候,如果轉彎時發現必須再減速,把車頭轉直再煞車。
※如果無法轉直時,就盡量輕微和緩慢的煞車,並提醒自己下不為例。
 
掌 握 路 權 ─
※在適當的路幅行駛在你車道的中央,不必一直靠在最右邊,因為這會使其他的汽車想擠到你的車道來,更易生危險。
※要右轉時,也不要停在最右邊待轉,因為其他右轉車輛特別是大型車,可能會把你擠得無路可逃。
 
減 速 停 車 ─
※將車子停止前應先將車身拉直,因為彎到一半停止最易翻車。
※停下車時,手把應該是正的。
 
虎 口 小 心 ─
馬路如虎口,處處要小心。巷子口、車陣空隙都可能鑽出車子或行人來。
不可假設人人都有安全觀念、遵守交通規則,隨時預防最壞的可能狀況,有準備,就不會有"意外"啦
 
下坡路段 ─
下坡時控制速度不可一直拉煞車!否則煞車會因過熱而效能降低,減低到適當速度後就放開煞車桿。
※行駛於下坡路段時,應該設法保持重心不向前移,就是別讓身體向前滑。重心向前時,會使前輪負荷加重而操控不靈活。
※下坡時也不要緊張的抓住龍頭,以免增加操控困難 。
※下坡彎道應提前先完成煞車減速,到彎道時不要拉著煞車,轉彎操控才會靈活。